Статья первоначально опубликована на Яндекс-Дзен 31 мая 2020
© В.К. Петросян © Lag.ru [Large Apeironic Gateway, Большой Апейронический Портал (Шлюз), Суперпортал в Бесконечность].
При копировании данного материала и размещении его на другом сайте, ссылка на портал Lag.ru обязательна
Abstract
Цель статьи — рассказ об Автоматическом гранатомете Таубина (АГ- 2) и анализ военно-технических последствий, к которым привела целенаправленная блокировка доводки и постановки в серию этого выдающегося по своей боевой эффективности оружия (и его возможных крупнокалиберных модификаций) со стороны вредителей и саботажников из числа руководства РККА во главе с Г.И. Куликом.
Основной вывод статьи состоит в том, что гениальные идеи, положенные в основу конструкцииАвтоматического гранатомету Таубина (АГ- 2), актуальны и сегодня. И абсолютно непонятно, почему до сих пор в ведущих армиях мира нет на вооружении широкой (поликолиберной) линейки оружейных устройств этого типа (включая автоматические гранатометы супергаубичного типа калибров 150+ — 300+ мм, способные стрелять — в том числе — термобарическими и даже тактическими ядерными боеприпасами).
**********
СУПЕРОРУЖИЕ ПОБЕДЫ,
которому не дали победить
Яков Григорьевич Таубин
Настоящую статью, безусловно, необходимо начать с краткого изложения биографии выдающегося советского конструктора-оружейника Якова Григорьевича Таубина (1900, Пинск — 28 октября 1941, Куйбышев, РСФСР).
И хотя в те экстремальные по своей напряженности и жестокости годы, в которые ему довелось жить, случалось много несправедливости, жизнь этого человека может рассматриваться как высший эталон гонений и расправ над величайшими творцами того времени.
В зените конструкторской славы, накануне грандиозного жизненного успеха, он был подло схвачен, помещен в застенок и вскоре безжалостно убит. И это тем более непонятно и даже невероятно, что конструкторы вооружений такого масштаба и таланта практически никогда не расстреливались. В худшем случае речь шла о «шарашках», где они — во вполне комфортных условиях — могли продолжать свое дело.
И так случилось, что именно Я.Г. Таубин, самый, пожалуй, талантливый из конструкторов-оружейников Советского Союза, автор многих «оружейных систем будущего» был расстрелян без суда и следствия, как «последняя собака». Безусловно, это преступление против всего Советского народа не имеет срока давности и должно быть раскрыто во всех деталях.
Некоторые важные детали смерти Я.Г. Таубина можно узнать из Интернета. В частности, из достаточно аргументированной и подробной статьи «Тайна расстрела конструктора Таубина«.
Я.Г. Таубин — создатель АГ-2 и других высокоэффективных вооружений.
Нас же во всем этом интересует, прежде всего, почему не были доведены до уровня «технической готовности» (свободы от «детских болезней») созданные Я.Г. Таубиным выдающиеся оружейные разработки (и прежде всего — АГ-2).
Суть дела состоит в том, что как к самому Я.Г. Таубину, так и к его главному детищу (гранатомету АГ-2) было очень разное отношение со стороны противоположных по идейной направленности военно-политических сил из числа высшего руководства РККА и Советского Союза в целом.
Идеей создания автоматического гранатомёта Я.Г. Таубин увлёкся достаточно рано (еще в самом начале 1930-х годов) и уже в 1931 г. имел достаточно совершенное оружие, стрелявшее штатной гранатой Дьяконова калибра 40,8 мм и обладавшее — к моменту своего появления «на свет» — многими уникальными боевыми характеристиками. В частности, дальность поражения его гранатами изначально составляла 1200+ м, а скорострельность – 50–60 выстрелов в минуту (к 1939 г. она уже достигла 200 выстрелов в минуту). АГ-2 имел магазинное питание и был — в основном — предназначен для работы очередями, но также допускал и стрельбу одиночными выстрелами (как прямым огнём так и по навесной траектории). Гранатомёт устанавливался на треножный станок, а также на лёгкий пехотный колёсный станок по типу станка для пулемёта «Максим», но мог быть приспособлен и для установки на другие шасси.
Замысел конструктора был оценен позитивно, и в 1933 г. Я.Г. Таубин был направлен Главным военно-мобилизационным управлением первоначально на Ковровский инструментальный завод № 2, а позже — в Москву, в которой в 1934 г. было организовано самостоятельное конструкторское бюро — ОКБ-16Наркомата вооружения, где в период с 1935 — по 1938 гг. под руководством Таубина был разработан первый в мире автоматический гранатомёт.
АГ Таубина (по определению его разработчиков) предназначался для вооружения сухопутных войск в целях усиления огня произвольно взятого подразделения таким образом, чтобы при решении многих частных задач пехота могла в пределах до 1,2 км обходиться без привлечения артиллерии.
Очевидно, что это – абсолютно уникальные ТТХ, которые могли бы оказать колоссальное влияние на ход боевых действий на протяжении всей ВОВ.
Причем АГ Таубина мог использоваться как в режиме переносимого оружия пехоты (в частности — на шасси или, иначе, станке пулемета Максим), так и в стационарном режиме, будучи закрепленным на многих видах транспорта и легкобронированной техники («тачанка», мотоцикл, полуторка, специализированная бронемашина, бронетранспортер, бронепоезд, легкий танк и т.д.).
АГ Таубина имел – кроме прочего — серьезные перспективы для использования на флоте (бронекатера и другие корабли малого тоннажа) и в авиации (штурмовики, легкие бомбардировщики и т.д.).
Более того, АГ Таубина можно было достаточно легко многократно масштабировать (вплоть до гаубичного уровня), и тогда все подразделения, соединения и объединения РККА могли бы просто «заливать» противника огнем неограниченной мощности и на неограниченной дистанции, в секунды уничтожая любое возможное сопротивление.
Так, в КБ Таубина был разработан АГ относительно большого калибра, 60-миллиметровый, универсальный, с дальностью до 2 500 м., что довольно сильно отличалось от изначального гранатомета калибра 40,8 мм, стрелявшего на 1200 м.
Как представляется, уже 60+, 80+ и 100+ мм автоматические гранатометы таубинской конструкции со специализированными противотанковыми гранатами могли бы стать просто «пожирателями» немецких танков с любым типом бронирования (особенно, если бы они устанавливались на «тачанках», мотоциклах с коляской, «полуторках», других небронированных и легкобронированных шасси различного типа).
Идеальными убийцами немецких танков могли бы стать крупнокалиберные АГТ (100+, 120+, 150+ …), установленные на шасси устаревших легких танков, поскольку АГТ даже очень крупного калибра были бы много легче стандартных танковых пушек (не говоря уже о пушках с башнями). Это были бы абсолютно изумительные по своей эффективности инновационные самоходки.
Абсолютно феноменальный эффект могли бы иметь АГТ среднего калибра (60+ и 80+ мм), установленные на самолетах всех типов.
Особенно эффективными (ввиду дальнобойности и скрострельности АГТ) могли бы стать легкие бомбардировщики типа У-2, поскольку они получили бы такую неоценимую опцию, как прицельный сброс с помощью АГТ града осколочных, зажигательных и бронебойных гранат малого и среднего калибра задолго до обнаружения их противником (не долетая до противника 1.5 — 2.5 км). Это гарантировало бы их практическую неуязвимость в ночное время суток и способность уничтожать на порядок больше вражеской живой силы и техники, чем в стандартном варианте.
Колоссальный эффект имела бы и установка всех видов АГТ на штурмовиках ИЛ-2, поскольку эти штурмовики изначально (а не в конце войны) могли бы сбрасывать на врага (причем очень прицельно) многие тонны гранат малого и среднего калибра, что гарантировало бы уничтожение любых крупных группировок противника (в том числе — любую бронетехнику) на поле боя..
В пределе можно было бы говорить об АГ гаубичного типа — 150+ и даже 200+ мм калибра (для флота – 300+ мм калибра), которые могли бы мгновенно уничтожать фортификационные сооружения любой мощности и корабли любого тоннажа. Такие сверхмощные АГ могли бы сыграть ключевую роль как в Финскую войну (при уничтожении «линии Маннергейма»), так и в ходе ВОВ, просто сметая стратегические укрепрайоны врага (например, сверхтехнологичные и почти неприступные укрепления «Зееловских высот» и т.д.).
О потенциале АГ Таубина достаточно крупного калибра в уничтожении ДОТов и ДЗОТов стандартного (среднего и малого) уровня защищенности и говорить не приходится. При наличии достаточного количества более или менее крупнокалиберных АГТ (и боеприпасов к ним) произвольно взятую систему вражеских укреплений можно было бы считать априори несуществующей. Это позволило бы сохранить в ходе наступательных операций ВОВ сотни тысяч, если не миллионы жизней бойцов, поскольку многие «красные командиры» (типа Г.И. Кулика), как известно, откровенно придерживались точки зрения, что солдат «мамки еще нарожают». При наличии достаточного количества АГТ в таком «экстенсивном» подходе к взятию вражеских укреплений просто не было бы никакой необходимости.
К сожалению, наряду с совершенно неоспоримыми достоинствами, АГ Таубина имел и некоторые «детские болезни», выражавшиеся в недостаточной надежности (по мнению ряда «экспертов») данного оружия.
Так, на 473 произведенных АГТ (в режиме автоматического огня) выстрела на экспериментальных стрельбах пришлось 34 задержки, что составляет 7,2 % отказов. И хотя это была лишь начальная стадия работ над данным потенциально выдающимся оружием, названным недостатком (который мог быть — в принципе — достаточно легко устранен при создании соответствующих условий для эффективной работы КБ) противники АГТ постоянно упрекали Я.Г. Таубина и его единомышленников.
Важно сказать, что АГТ (уже на ранних стадиях разработки) был многократно проверен в деле – причем в самых разных режимах. В частности, АГТ в ходе экспериментов устанавливали на «тачанки», на различные виды транспорта, включая мотоциклы с коляской и т.д.
В 1937 г. два гранатомета Таубина калибра 40,8 мм установили в крыльях самолета и провели абсолютно успешные летные стрельбовые испытания.
АГ Таубина
Несмотря на все свои несомненные достоинства, АГТ не был в полной мере доработан, не был также запущен в серию и не использовался в полной мере в годы ВОВ, что как представляется, является совершенно непростительной ошибкой всего высшего руководства ВС СССР и, в частности, И.В. Сталина, совершенной не без активного участия все того же Г.И. Кулика.
Более того, практически все поражения РККА в начале ВОВ можно считать именно следствием отсутствия противотанковых АГТ на границе СССР в момент нападения гитлеровцев.
Ибо 20-30 тысяч АГТ калибра 40+, 60+, 80+ и 100+ мм, освобожденных от «детских болезней» и «заточенных» на противотанковую борьбу, могли бы полностью (безо всяких проблем) перебить (перестрелять) всю гитлеровскую танковую армаду в уже июне 1941 г.
Основные причины полного игнорирования (и, более того, активного преследования) АГ Таубина высшим руководством СССР и РККА сводятся к следующим.
Дело в том, что АГ Таубина — уже на достаточно ранних стадиях его существования — был замечен и высоко оценен М.Н. Тухачевским, что – в конечном счете — послужило не лучшей рекомендацией для этого потенциально выдающегося оружия (особенно – с учетом «фортелей» названного военачальника в плане поддержки всякой неадекватной оружейной экзотики типа 5-ти башенных танков). Неудивительно, что и АГТ многие (включая, по-видимому, и И.В. Сталина) относили к тому же классу квазивооружений, хотя это было совершенно неверно.
Если бы М.Н. Тухачевскому удалось довести АГ Таубина до стадии крупносерийного производства, то одно это могло бы искупить все предательство первого и его неадекватные эксперименты с оружием. Но, по странному стечению обстоятельств, именно данное супероружие не было до конца пролоббировано М.Н. Тухачевским в период его максимальной приближенности к высотам военно-политической власти.
Более того, именно позитивное отношение М.Н. Тухачевского к АГ Таубина – в конечном счете — послужило одной из основных причин дезавуирования АГТ в глазах Сталина. — Так что и здесь М.Н. Тухачевский (де-факто) сыграл негативную роль.
Так сложилось (как и следовало предполагать), что Я.Г. Таубина сильно невзлюбил «маршал поражений» Г.И. Кулик.
Преемник Я.Г. Таубина на посту начальника КБ писал о взаимоотношениях Кулика и Таубина:
«В 1937 г. Кулик вернулся после кратковременной поездки в Испанию, где шла гражданская война. Нарком оборонной промышленности М. М. Каганович собрал в своем кабинете совещание конструкторов отрасли, на котором присутствовали также Таубин и я. Кулик рассказывал о боевом опыте применения стрелково-артиллерийской техники в Испании. Касаясь ближнего боя, он вдруг вспомнил о гранатомете Таубина и произнес, обращаясь к наркому, буквально следующее: “Таубин опять на меня жалобу написал. Я на ней написал – гранатомет нам не нужен. Таубина надо арестовать!” Это было за три с лишним года до ареста Таубина».
А также:
«Вернувшись однажды в 1938 г. с заседания Совета Обороны, где рассматривался вопрос о гранатомете, Таубин рассказал мне, что во время обсуждения Кулик обратился к Сталину: “Товарищ Сталин, уберите Таубина, я не могу работать!”»
В целях полного отстранения Я.Г. Таубина от работы над перспективными моделями автоматического гранатомета, Г.И. Кулик сотоварищи создал ситуацию искусственной конкуренции АГТ и 50-мм миномета «Оса» конструкции Шавырина.
Оба образца вооружения (по мнению соответствующей неадекватной комиссии) выдержали испытания (хотя АГТ стрелял на 1200+ метров, а миномет Шавырина – лишь на 200-300 метров, и кроме того, АГТ имел гораздо более высокую поражающую способность). В результате на вооружение был принят миномет Шавырина, который показал себя не с лучшей стороны на поле боя и вскоре был снят с вооружения.
Маршал артиллерии Н. Д. Яковлев (в годы войны начальник Главного артиллерийского управления) писал в мемуарах о миномете «Оса»: «50-мм ротный миномет уже на первом году войны показал себя довольно заурядным оружием. Дальность его огня, составлявшая всего несколько сот метров, заставляла расчет миномета сближаться с противником на предельно малые расстояния».
Да и вообще АГТ и «Оса» были просто несоизмеримыми по классу и эффективности типами оружия.
Иначе говоря, идея автоматического гранатомёта нашла противников в лице начальника Артиллерийского управления РККА Куликаи некоторых других военных руководителей.
В 1937—1938 годах на сравнительных испытаниях миномётов и гранатомётов ротного звена (проводившегося, как ни странно, по программе тестирования минометов, хотя АГТ был оружием совершенно иного функционала) гранатомёт Таубина был отвергнут. Предпочтение было отдано, 50-мм миномёту обр. 1938 года конструкции Б. И. Шавырина (как более лёгкому, мобильному, дешёвому и надёжному), который и был принят на вооружение.
В ноябре 1938 года были проведены морские испытания гранатомётной системы Таубина на бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. По их результатам управление вооружения ВМФ заказало в январе 1939 г. небольшую серию, но вскоре отказалось от этого заказа.
В ограниченных количествах гранатомёт Таубина относительно успешно применялся Красной Армией в зимней войне с Финляндией, однако вскоре все работы по автоматическому гранатомёту были прекращены. Известный своими яркими и пристрастными книгами историк-любитель артиллерии А. Б. Широкорад прямо назвал людей, оказывавших сильное давление на противников миномётов — «миномётной мафией».
Так было устранено из реестра вооружений Красной армии потенциально суперэффективное оружие универсального действия, которое (при условии излечения некоторых «детских болезней» и масштабирования по всему спектру калибров – от 40+ до 300+ мм) могло бы просто-таки на порядок облегчить РККА задачу достижения победы Советского Союза в ВОВ.
Любопытно, что спустя несколько десятилетий об АГ таубиновского типа всему миру напомнили американские военные в ходе вьетнамской войны. Вот что пишет о действиях американского 40-миллиметрового автоматического гранатомета М-20, представляющего собой почти полную копию АГТ, один из специалистов по истории отечественной артиллерии и вооружения А. Широкорад в своей статье «Получи, фашист, гранату! Супероружие Якова Таубина» в журнале «Популярная механика» за ноябрь 2007 г.
«Небольшие скоростные катера, проносящиеся по протокам Меконга, буквально выкашивали огнем прибрежные заросли. Не менее эффективно действовали автоматические гранатометы, установленные на вертолетах».
С тех пор оружие типа АГТ является неотъемлемым компонентом всех развитых армий мира, включая российскую.
Жаль только, что из-за Г.И. Кулика это случилось не в начале ВОВ. Иначе фашист не прошел бы дальше нескольких метров от государственной границы СССР.
Здесь важно сказать еще одну вещь. По не вполне понятным причинам АГ таубиновского типа (пусть и других конструкций) так и остались до сего дня (в плане разработки и использования) по преимуществу в рамках калибра 40+ мм и чуть более (до 60+ мм).
Но это – абсолютно нерационально. Страна, которая создала бы полную линейку калибров (20+, … 40+, … 80+, … 160+, … 320+ …) для систем типа АГТ для всех видов и родов войск (пехота, бронетанковые войска, зенитные войска, ВМФ, авиация и даже космические войска), вполне возможно, на многие годы гарантированно стала бы фаворитом глобальной гонки вооружений.
*******
Здесь важно сказать еще следующее. Одной из возможных дополнительных причин трагедии Я.Г. Таубина было то обстоятельство, что он (по своей инициативе или по поручению руководства) вел разработки многих вооружений разных классов одновременно.
На уровне генерации уникальных идей выдающегося таланта Я.Г. Таубина вполне хватало, однако, на для осуществления широкого спектра необходимых организационных и контрольных работ требовалось намного больше времени, которого у него физически не было.
Я.Г. Таубинбанально не успевал за всем уследить. А равных ему по потенциалу соратников не нашлось (хотя многие потом на его идеях паразитировали долгие десятилетия и получили — вместо Я.Г. Таубина — все мыслимые и немыслимые чины и награды) …
Так, в КБ Таубина (кроме автоматических гранатометов) единовременно разрабатывались:
- 23-мм авиационная пушка МП-6 («мотор-пушка», она же ПТБ-23, «пушка Таубина-Бабурина» и БТ-23. Использовалась на опытных модификациях штурмовика Ил-2 и истребителей И-21 и ЛаГГ-1);
- «сухопутная» её модификация — 23-мм танковая ПТ-23ТБ («пушка танковая 23-мм системы Таубина-Бабурина»), для установки в Т-40 доработана А. Э. Нудельманом;
- 23-мм пехотная противотанково-зенитная;
- 12,7-мм авиационный пулемёт АП-12,7.
В результате 23-мм пушка и пулемёт — в отпущенный КБ срок — не были доведены до законченного состояния, что послужило одной из причин последовавших репрессий.
16.05.41 г. Таубин с несколькими сотрудниками был арестован по обвинению в «консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически недоработанных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемёта и других».
28.10.1941 г. по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17.10.1941 расстрелян без суда в посёлке Барбыш в Куйбышевской области (ныне парк им. Гагарина в черте Самары).
И это — вместо того, что бы расширить таубинское КБ раз в 10 и дать неограниченные полномочия этому необыкновенно талантливому конструктору в проектировании принципиально новых вооружений, которые могли бы затем дорабатываться в десятках менее вдохновенных и инновационных КБ существенно менее талантливые (но более аккуратные и хорошо образованные) его продолжатели.
Возможно, что, если бы Я.Г. Таубин продолжил заниматься исключительно автоматическими гранатометами (их доводкой, модернизацией, масштабированием и постановкой в серию), не отвлекаясь на другие системы вооружений (в частности — на авиационные пушки), он добился бы гораздо большего.
И его имя было бы Золотыми буквами вписано в историю победы СССР в Великой Отечественной Войне.
********
В этой истории особенно возмущает тот факт, что заслуженный конструктор вооружений такого таланта и масштаба, как Я.Г. Таубин был расстрелян именно без суда, что доказывает боязнь инициаторов и исполнителей этого абсолютно вредительского акта привлечь внимание к этому делу лично И.В. Сталина.
Я.Г. Таубин был реабилитирован 20.12.1955 г. Однако и по сей день остается много неясных вопросов.
И главный из них — кто та тварь, что написала донос с зарядом такой лютой ненависти, что Я.Г. Таубина лишили права на суд, которого в СССР не отнимали даже у самых злостных преступников?
**********************
P.S. В последние годы в Интернет появились статьи, в которых всячески дезавуируется ментальный подвиг Я.Г. Таубина и выдвигаются совершенно необоснованные претензии к его АГТ. В качестве основных недостатков АГТ называются пресловутые «задержки» стрельбы и недостаточно эффективные гранаты Дьяконова. Причем все это делается с апломбом и «раздуванием щек», достойными гораздо лучшего применения. Если говорить по существу, то в этих неадекватных рассуждениях «телега ставится впереди лошади». Таубин, по определению, не был разработчиком гранат и патронов. И если он (благодаря своему АГС) все-таки сделал из Г. — пулю, то это — его суперзаслуга и доказательство безусловной эффективности его АГС, а не повод для агрессивной критики. Безусловно, гранаты Дьяконова имели множество недостатков. Но надо было вложить денег, устранить эти недостатки и тогда, уже 1940 г. страна имела бы великолепное оружие, способное оказать огромное влияние на ход и результат Великой Отечественной Войны. Более того, АГТ имел великолепные характеристики для его многократного масштабирования, о чем говорилось выше. В этом случае в во всех вариантах пришлось бы делать новые гранаты (соответствующих калибров) и АГТ засверкал бы принципиально новыми гранями и огневыми возможностями. — Так что современная огульная критика АГТ, мягко говоря, совершенно неуместна.
Кстати, и насчет гранатомета Дьяконова не все так однозначно. РККА на всем протяжении ВОВ катастрофически не хватало ружейных гранатометов (мортирок), способных стрелять на 100-150 метров и поражать танки противника. А ведь это была не Бог весть какая сложная инженерно-техническая задача. Достаточно было или просто доработать гранатомет Дьяконова и дать ему более эффективную (тяжелую и кумулятивную) гранату, или сделать укороченную версию ПТРД с возможностью использования «ружейной гранаты» повышенного могущества. Для многих подразделений РККА это было бы «оружием последней надежды», способным гарантированно уничтожать немецкие танки на последних 50-100 метрах. Такое оружие стоило бы копейки, а эффект был бы колоссальный. Причем такое оружие могло бы сверхэффективно использоваться как в обороне, так и в наступлении. Речь идет, в частности, о десанте на наших танках, вооруженном ПТРД с надульными противотанковыми гранатами. Представим себе, в разгар танкового сражения на Курской дуге (например, под Прохоровкой), когда танки идут «лоб в лоб», чуть ли не на таран, вдруг появляются на стороне РККА сотни новых суперэффективных и точных «танков» (десантников с укороченными ПТРД, стреляющими противотанковыми надульными гранатами). Что бы стало с немецкой бронетехникой? Правильно, она была бы немедленно выбита нашими десантниками, не говоря уже о танках.
************************************
Вадим Кармленович Петросян (с) 2020.
************
Желающие обсудить сказанное выше и многие другие вопросы, связанные с Великой отечественной и, шире, Второй мировой войнами, могут присоединиться к Ментальной войне по исторической проблематике, которая будет в ближайшее время развернута на дзен-канале ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ, а также в специализированных группах крупнейших соцсетей.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться статьей с друзьями в соцсетях и поставить «палец вверх» !
***********
Статьи нашего канала по истории Второй мировой войны и подготовки Ментальной войны по проблематике мировых войн
Договор А. Гитлера с Дьяволом: мистификация или реальность?
«Маршал поражений» Г.И. Кулик — ГУБИТЕЛЬ 25+ миллионов Советских людей
Кто виноват в гибели 25+ миллионов Советских людей в годы Великой Отечественной Войны?
Как аналитики ГРУ СССР «гадали» в 1941 г. на БАРАНЬИХ ШКУРАХ?